フワフワちぎりパンをつくる休日(35w1d)
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今回のレシピは、「しっとりあまーい」のと、レシピ中の練乳が気になって、こちらのレシピを使わせていただきました。つくれぽ3,000超え!
ホームベーカリー購入後は、こね〜一次発酵まではホームベーカリーに任せてしまうことが多いのですが*2、今回は、パン生地が出来上がっていく様子を娘にも体験させたく、あえての手こねに挑戦。
イーストを砂糖水で溶かして泡が立つ様子を見せたりしつつ、材料をボールで混ぜていき、生地がまとまるまでは私が担当。
ある程度まとまった生地のこねを娘に任せてみました。
粘土や、保育園でのクッキングの体験からか、かなり楽しそうにこねこねしている娘。
娘と交代しながら、15分ほど生地をこね、グルテンによる弾力が出てきてつるつると扱いやすくなってきたら、一次発酵へ。油を塗った大きめのボウルに入れて、発酵させます。土曜日は暖かかったので、1時間弱発酵させました。
一次発酵の間はカプラで遊びながら時間つぶし。娘による壮大な迷路が完成。
一次発酵が終わったら、ガス抜きし、成形します。まずは生地にぷすっと指を立てて、発酵具合を確認。指の穴が消えなければ大丈夫。いい感じです!
そしてスケッパーで生地を16等分していきます。グルテンの繊維を壊さないように*3、思い切りよく切っていきます。ここは娘に任せました。
16等分した生地は、きれいに丸めてから15分ほど休ませた後、肩に並べていきます。
うちには手頃な型がなかったので、普段煮物を作ったりしているル・クルーゼ(ジャポネーズという浅めのタイプ)に並べて焼くことにしました。鋳物だとオーブンにかけられるから便利!
160度で10分、150度に下げてさらに18分で、出来上がり!
できたできた、フワフワのちぎりパン〜!!!
もふもふーーーー。
レシピのコピー通り、しっとり、あまい!!フワッフワ!!!幸せ!!!!
キメも細かくていい感じです。本当に柔らかい。
サンドイッチにしようと思って野菜とハムやツナを準備しましたが、何もつけずに焼きたてのフワフワを楽しむのがいちばんでした。
焼きたては熱くて食べづらいようだったのですが、翌朝落ち着いたものを娘はパクパク食べてました!!
よかった!
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今回は娘と一緒に体験、というのもあって手こねで頑張りましたが、正直、生地を混ぜ、こねて、一次発酵させるまではホームベーカリーのほうが圧倒的に楽…!*4
今回使わせて頂いたレシピでもホームベーカリーで生地作りをしています。
うちのホームベーカリーの現行モデルがこちらです。*5
ホームベーカリーも機能によって価格がかなり変わりますが、パン・ド・ミ(フランスパン生地による食パン)、ピザ生地やうどんなどが作れるということで、こちらのモデルを選びました。25,000円前後のモデルです。
とはいえ、パン生地の作成と食パンを焼く、というところだけならこのいちばんリーズナブルなモデルでもいいかも。フランスパン生地もOKです。以前のものはリーズナブルなモデルはできなかった気が…!こちらは16,000円前後。
一次発酵中にやっていたカプラというおもちゃは、薄い木の板をたくさん使う積み木のようなものです。いろいろなものが作れて楽しい…!娘はもちろん、夫がハマってます笑
こちらはまた別途、記事を書こうと思っています。