今年も無印ガトーショコラ作りました!
今年も作りました。娘からパパへのバレンタイン、無印ガトーショコラ。
昨年はちょいちょい私が手を出しながらやっていましたが、今年は娘が5歳ということもあり、危ない作業(湯煎のお湯の準備、オーブンに入れるなど)以外は娘にできるだけやらせてみました。
めっちゃバタバタでした
※保育園で食育の一環としてクッキングの時間が月一あるんですが、あれをやってくださっている先生方、ホント神ですね…
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【用意したもの】
・無印良品の「いちごのガトーショコラ」
(ケーキミックス、チョコレート、焼型、粉糖、ラッピング用の小袋入り)
・卵1個、牛乳大さじ3、無塩バター(有塩でも可。うちにたまたま無塩があり使いました)40g、湯煎用のお湯
すべてさっさか混ぜるだけにできるよう、あらかじめすべて計量してテーブルに並べて準備!
この後はダイジェストでお届けします。
チョコとバターを湯煎しながらまぜまぜ
よく混ざったら、別のボウルで卵と牛乳とケーキミックスを混ぜます。
卵も割らせました…
が
ブシャアアアア
※この後、殻はスタッフがきれいに取り除きました
気を取り直して、牛乳まぜまぜ
粉もまぜまぜ
よく混ざったら、バターとチョコを合流させて、よく混ぜて生地完成!
同梱の花の形の型に流し入れて焼きます。
(6等分すると、ハート型のピースができるという寸法です)
↑ここよく覚えておいてください↓
160度に余熱したオーブンで30〜35分焼きます。ちょっと長めですね。
焼いている間、いちごのいい香りが漂う〜〜
娘と絵本を読みながら待ちます。
タイマーが鳴ったので娘とオーブンへダッシュ。
焼けたー!!!
粗熱が取れた後、型から外して
(紙の型なので、子供でも簡単にはがせます)
粉糖かけて〜
ファサ〜〜〜
さてカットします。
あれっ
違う!!!違う違う!!!そうじゃない!!!!!!
6等分に切りわけるとハート型になるんですよこのケーキは!!!!!
【再掲】
……。
時すでに遅し…
(もはや何かよくわからない形)
ちょ、ちょうちょかな?ちょうちょのケーキなのかな!?
……まあ、本人も夫も喜んでいたのですべてよし!!
ケーキもしっとり美味しかったし!!
冒頭に載せた正しい例をもう一度載せておきますね
(撮影用に娘に頼み込んで1ピースだけハートに切りました)
卵を割るのと切り分けと熱いものを扱う以外は、5歳の娘でもできたので、やっぱり簡単です♡
とってもおすすめです!
来年もお世話になろうかな〜〜